リストランテ、トラットリア、オステリア、バール。
レストランの呼び方はいろいろあるけれど、その違いは何なのだろう?
最高級なのはリストランテ。
ドレスコードがあって特別な日に行くような、コースで注文する高級レストランのこと。
トラットリアは大衆向けの家庭的なレストラン。
リストランテに比べると気軽に料理を楽しめるが、コースで注文することも多く、ややリストランテ寄りの位置づけ。
オステリアは日本でいえば居酒屋のこと。
お酒と料理でわいわいにぎやかに楽しむお店。
バールはいわゆる軽食喫茶店。
軽食も食べられるカフェのこと。
コーヒーと軽食とお酒も楽しめる。昼はCafe、夜はBarとして一日中いつでも誰でも入れるお店。
イタリアン・バルなんて呼び方は、日本人向けにわかりやすくしただけのもの。
友達を意味する「アミーゴ」もイタリア語ではなくスペイン語。イタリア語ならamico(アミーコ)だ。
耳馴染みがあるのはアミーゴでしょ?ってこと。
イタリアが日本に寄せてくれている。
気さくなスタッフは日本語ペラペラ。
ようこそアミーゴ、久しぶり!またおいで。
そんな感じで気軽に入れる本格イタリアン。
何でイタリアンなのにスペイン語のアミーゴなの?
なんて聞くのは野暮な話。
そんなのどうでもいいじゃん、みんな友達さ
ラ・ヴィータ・エ・ベッラ!
meshi .04 『Italian Bar AMIGO(イタリアンバル・アミーゴ)』
価格:ランチ900円(スープ・パン・サラダ付き)
営業時間:ランチタイム 11:00~15:00
距離:JR関内駅より徒歩8分 会社から徒歩3分
混雑:スッと入れてサッと食べられる。1時間でちょうど良い。
店内:テーブル カウンター テラス席
客層:男性 女性 1人でも みんなアミーゴ
支払い:クレジットカード PayPay可
総評:天気の良い日はテラスでパスタ。大盛無料。オッティモ!